Способ приготовления:
Положите кус-кус на большое блюдо, посолите и полейте оливковым маслом. Для впитывания масла растереть кус-кус руками, добавить один стакан воды. Тщательно перемешать во избежание образования комочков. Оставить на 5 минут.
2 л воды довести до кипения в нижнем отсеке кус-кусницы или пароварки. Переложить кус-кус в верхнее отделение и разместить его над кипящей водой. Готовить 20 минут, пока пар не начнет полностью проходить сквозь кус-кус.
Выложить кус-кус на широкое блюдо. Еще раз перемешать для удаления образовавшихся комочков, затем добавить половину оставшейся воды и дать отдохнуть 5 минут. Обратно поместить в емкость кускусницы и готовить еще 15 минут. Еще раз выложить на блюдо, добавить еще воды, и снова пропарить 15 минут. Снова перемешать для удаления комочков. Оставить отдохнуть.
Приготовление овощей:
Положите в воду на ночь нут, затем отварите его в подсоленной воде в течение 2 часов, после слейте воду и отставьте. Очистить турнепс и морковь, порезать на кусочки по 5 см, и закруглить их с одной стороны. Порезать баклажаны на полоски размером 5 на 2 см, при этом кожицу с одной стороны не срезать. Снять верхние листы у капусты и разрезать вилок на четыре части. Почистить и порезать тыкву на кубики размером 3 на 3 см. Помыть томаты. Перец резать не требуется.
Для приготовления бульона потребуется:
Очистить от шкурки, помыть и нарезать томаты и лук на крупные кубики (мирпуа). Добавьте петрушку и кориандр. Разогрейте небольшое количество оливкового масла в нижней части пароварки. Добавьте специи, лук, свежие томаты. Потушите до тех пор, пока овощи не изменили цвет. Затем добавьте воды и положите овощи, доведите до кипения. Томите на медленном огне в течение 40-45 минут. Пропустите бульон через сито и отставьте.
Готовьте овощи отдельно в бульоне. Разделите каждый вид овощей. Процедите бульон и отставьте.
Подача:
Разогреть овощи и нут в бульоне. Выложить кус-кус в кускусницу и прогреть примерно 10 минут. После этого переложить его в глубокое блюдо и увлажнить. Разрезать масло на маленькие кусочки. Масло распределить, и, пропуская кус-кус между ладонями, дать маслу впитаться. Подавать кус-кус в куполообразной посуде на большом блюде, размещая овощи в центре и чередуя их по цветам. Полейте кус-кус частью бульона. Налейте в отдельные соусницы еще бульона для добавления во время еды. Подается горячим.
Приятного аппетита!